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El ajo, mucho más que el sabor de Las Pedroñeras

Actualidad


Otra de las propuestas para visitar en nuestra Mancha conquense se encuentra en Las Pedroñeras. Es un espacio que no tiene réplica similar en ninguna parte del planeta porque, precisamente, no hay otro municipio que ostente el título de Capital Mundial de este producto. El Museo Etnográfico y del Ajo nos invita no sólo a conocer el cultivo estrella de esta comarca sino el entorno que lo rodea. Las Pedroñeras es ajo, pero también historia, campo y cocina, un disfrute para el paladar que abarca desde los guisos más tradicionales hasta las innovaciones que llevaron a su restaurante más emblemático, ‘Las Rejas’ hasta el cielo de las estrellas Michelín.

El museo se encuentra en un antiguo silo de grano. Inaugurado en febrero de 2019, fue una apuesta más del anterior presidente de la Diputación, Benjamín Prieto, por poner en valor las tradiciones y el potencial de la provincia conquense, en este caso centrándose en el sector agroalimentario y en su historia. El alcalde, José Manuel Tortosa, añadía a su ya famosa Feria del Ajo y al impulso y continua promoción municipal de su cultivo estrella un local donde el visitante pueda aglutinar y comprender qué significa el ajo para Las Pedroñeras y qué le debe el municipio a un producto que ha viajado desde el corazón de La Mancha hasta los últimos rincones del mundo, incluyendo las mismísimas cocinas Papales.

El Museo Etnográfico y del Ajo refuerza la oferta turística de la comarca de Las Pedroñeras y nos muestra su historia y costumbres mediante el recorrido que engloban sus tres salas. La primera de ellas nos invita a conocer la villa y su historia, mientras que, en la segunda, profundizaremos en su arquitectura tradicional, además de en sus huertas, casas manchegas y en la relación de los vecinos con el campo y los animales. También en los oficios, algunos de los cuales ya han desaparecido hoy en día. El tercer espacio del museo nos informa sobre las posibilidades del ajo más allá de la cocina. Cuenta con su propio capítulo dentro del potente sector agroalimentario de La Mancha, está relacionado con el arte y la literatura y es el protagonista de estudios científicos que ensalzan sus propiedades más allá de condimentar una gran parte de los platos de nuestra tierra. Por cierto, también hay hueco, como no podía ser de otra manera, para su Feria Internacional.

Un pueblo que ha sabido, en su museo, reconocer y agradecer al ajo todo lo que le ha aportado y, con ello, rendir un homenaje al duro trabajo de hombres y mujeres en el campo a lo largo de centenares de años esfuerzo que hoy en día sigue mirando al pasado pero, sobre todo, al futuro.

Texto AGA

Foto: El Museo cuenta con tres espacios diferentes. Fuente: Ayuntamiento de Las Pedroñeras.
 
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