La Opinión de Cuenca

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Alianza agroalimentaria repleta de aromas y sabores

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La cooperación entre las empresas lleva a un objetivo común que no es otro que relanzar la comercialización de sus productos y así llegar al consumidor de una forma mucho más eficiente. La creación de la Asociación Provincial de Productores Agroalimentarios de Cuenca (APPAC), que está formada por una treintena de empresas artesanas de alimentos y bebidas, es un buen ejemplo de la importancia de luchar para abrirse camino en los mercados. Su presidente, Diego Álvarez, afirma que una de las primeras acciones que han llevado a cabo es la creación del distintivo de calidad Donde Nacen los Sabores que permitirá, entre otras opciones, la venta de productos a través de una página web.

Esta ambiciosa iniciativa ya ha despertado gran interés entre numerosas empresas y ya están en conversaciones con otras muchas así que “las previsiones que tenemos es que sean finalmente entre 50 a 60”.  Alrededor de 190 productos relacionados, entre otros, con el queso, aceite, carnes, ajos, cerveza, champiñones, chocolate o vino pueden adquirirse en  www.dondenacenlossabores.com. De momento, hay una mayor presencia de vino, aceite o queso pero “estamos seguros que se irá incrementando el número de sectores representados”. La trufa y la miel todavía no están en la plataforma aunque ya se están dando pasos para que haya una mayor representación posible de los productos conquenses.

Álvarez explica que es muy importante la creación de una imagen de marca “que acompañará al etiquetado que tiene cada una de las empresas que se han adherido a este proyecto”. De esta forma, se persigue que los compradores “puedan reconocer que se trata de un producto de Cuenca pero, sobre todo, que estamos ante un producto de calidad”. Destaca la importancia de que exista un estrecho vínculo entre lo que “ofrecemos y el turismo porque de esta forma se pueden combinar las visitas culturales con las visitas gastronómicas”. Todo eso puede ser un atractivo “muy grande” para la provincia de Cuenca ya que permitirá conocer más de cerca el trabajo que llevan a cabo las empresas.

Respaldo institucional

La Asociación, que cuenta con el respaldo de la Confederación de Empresarios de Cuenca (CEOE-Cepyme), la Diputación provincial y el Gobierno regional, pretende que las empresas tengan muchas más posibilidades en el mercado que de manera individual no podrían tener. Álvarez muestra su satisfacción porque desde el primer momento “todos ellos mostraron gran interés por este proyecto y es de agradecer el apoyo económico y jurídico que nos dan las instituciones y otras entidades”. Eso permitirá, por ejemplo, que las empresas adheridas vayan de la mano para que sus productos agroalimentarios tengan presencia en “ferias a nivel nacional e internacional”. Es consciente que la unión provocará que se puedan hacer “más cosas entre las empresas pequeñas y grandes, es decir, tirar juntos para conseguir objetivos comunes”.

Entre los requisitos que deben cumplir aquellas empresas que quieran formar parte de la Asociación Provincial de Productores Agroalimentarios de Cuenca se encuentran “ser productor, que sean alimentos de calidad, que pertenezca a CEOE-Cepyme Cuenca y presentar la correspondiente solicitud”. En ésta tienen que aportar datos sobre la empresa, el registro sanitario y luego “estudiaremos la viabilidad de que pertenezca o no”.

Texto: Antonio Gómez

Fotografía: Alrededor de 190 productos relacionados con la agroalimentación llevarán el distintivo de calidad Donde Nacen los Sabores (Fuente: CEOE-Cepyme Cuenca)

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