La Opinión de Cuenca

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¿Aprendemos de las abejas?

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Nadie duda ya a estas alturas de que la miel es un producto exquisito. Es complicado que en la carta de un restaurante no aparezca postres con ella, incluso no hace falta llegar hasta el final de la comida para que algún otro plato nos sorprenda con unos toques de este preciado alimento. Sin embargo, ¿conocemos lo suficiente a los insectos que la fabrican? ¿valoramos el trabajo de las personas hacen posible que este producto acabe en nuestras mesas? y, sobre todo, ¿estamos desaprovechando en nuestra tierra la oportunidad que nos ofrece la inmensamente generosa naturaleza de consumir y comercializarlo?

Ignacio José Monleón es uno del casi medio millar de apicultores que tenemos en Cuenca. Para que nos hagamos una idea de las dimensiones de esta práctica, en la provincia contamos con alrededor de 50.000 colmenas. Las abejas, confiesa Ignacio, lo eligieron para que tuviera el privilegio de recibir de ellas directamente la preciada miel. Fue en un curso en Marchamalo. Ignacio pensaba concentrarse en la fabricación de colmenas, pero quedó atrapado en el enjambre. Empezó a conocer cada vez más en profundidad los secretos de un mundo perfectamente organizado, donde cada abeja sabe qué función desempeñar y extremadamente generoso, ya que las de más edad pueden llegar incluso a dar su vida, si el alimento escasea, para garantizar la supervivencia de las más jóvenes.

Cuenca tiene colmenas por toda su geografía. Ignacio alaba este alimento allá de donde venga, pero no esconde su predilección por el que llega desde nuestra Serranía. Nos cuenta el sacrificio que supone mantener a las abejas a salvo, tanto de un enemigo más próximo a su tamaño, el ácaro varroa, como de otros infinitamente más grandes que ellas, la mano del hombre y sus agresiones al medio natural. Lo verde y lo ecológico están de moda, pero con demasiada frecuencia nos saltamos los pasos básicos y fundamentales.  

Las colmenas de las abejas se trasladan allá donde se encuentre su alimento, una trashumancia menos conocida que la del resto de las ganaderías. Cuenca no es especialmente generosa climatológicamente hablando con estos insectos, pero, ahora sí, la mano del hombre ayuda a que puedan encontrar las esenciales flores y su polen. Ignacio nos habla de la miel de romero y de la de espliego, de ese sabor especial que le regala nuestra Serranía. Y nos cuenta cómo poco a poco, va ganando pequeñas batallas que ayudan a su consumo, desde el niño aficionado a los dulces industriales, que se pasó a las tostadas con miel, hasta aquel adulto que se sentía falto de energía y lo solucionó con una pequeña dosis de miel todos los días. Las propiedades de este regalo de las abejas son indiscutibles, pero luchan encarecidamente contra el enemigo de la ignorancia.

El proyecto de la fabricación de miel en Cuenca no ha llegado a la profesionalización. No hay una apuesta firme por la promoción de este beneficioso alimento ni un apoyo apreciable a los apicultores, astronautas en tierra que velan por el proceso de su creación. Está claro que, en el actual mundo de la globalización, los móviles y las redes sociales quizás una buena promoción no vendría nada mal para dar a conocer este producto e incentivar su consumo. Resulta poco entendible, en una larga época de años en los que nuestros municipios se están despoblando, que dejemos de aprovechar la oportunidad que la naturaleza nos brinda a modo de alegre revoloteo en pequeñas dosis negras y amarillas. Más miel para endulzar nuestra existencia y más abejas de las que aprender serenidad, organización, sensatez, generosidad y humildad, valores que también van despoblándonos como seres humanos.

Texto: AGA

Imagen: Eduardo Conejero

 
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