Si hay un producto que forma parte de nuestra vida es sin duda alguna el ajo y está, como dicen por ahí, hasta en la sopa. Sus magníficas propiedades culinarias ya eran conocidas por los sumerios que lo utilizaban para espantar a los insectos y, desde entonces, ya era considerado como un diamante de la alimentación. Todo el mundo lo conoce, pero fue más popular aún cuando un día Victoria Beckham, la ex Spice Girls casada con el jugador de fútbol David Beckham, no se le ocurrió otra cosa que decir que “España huele a ajo”. Lo que no sabía en ese momento esta famosa es que este sector da trabajo a muchas familias y además fija población allí donde hay empresas que apuestan por él.
La localidad conquense de Las Pedroñeras es la capital mundial de este producto y son unos expertos en venderlo ya que se consume en numerosos países. Toda la comarca vive con intensidad este fin de semana porque se está celebrando una Feria Internacional del Ajo que vuelve tras dos años de parón por el Covid-19. Miles de personas pasarán por las instalaciones del recinto ferial, incluido éste que escribe estas líneas, y si aún no lo han hecho aún están a tiempo porque se sorprenderán de la cantidad de actividades que hay. Entre ellas, el XII Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, que precisamente se celebra hoy a las seis de la tarde.
Si en la calle hiciésemos una encuesta y preguntásemos cuántos tipos de ajos conocen seguro que nos dirían como mucho dos o tres. Se quedarán cortos porque hay más y, reconozco personalmente, que no conocía todos. El blanco es el más tradicional y luego está el negro, el rosado, el violeta, el colorado o el castaño, sin embargo, el que más éxito tiene por estas tierras conquenses es el ajo morado. Incluso tiene su sello IGP (Indicación Geográfica Protegida) que fue otorgado en su día por la Unión Europea y, de esta forma, avala productos de calidad alimentaria diferenciada garantizados mediante controles específicos.
El Ajo Morado de Las Pedroñeras es diferente, como España, por su fuerte olor, por su gusto picante y porque su sabor es especial debido gran contenido de alicina. Su zona geográfica está constituida por alrededor de doscientas veinticinco localidades pertenecientes a las comarcas naturales de La Mancha, Mancha, Mancha Alta, Mancha Baja, Manchuela y Centro, todas ellas pertenecientes a las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, en la Comunidad Autónoma de Castilla–La Mancha. Estoy seguro que si Victoria Beckham, la ex Spice Girls, le hubieran puesto al día con todos estos datos en lugar de decir “España huele a ajo” diría “España sabe a gloria. Tengo que invertir en este producto”. Aún está a tiempo.
Texto: Antonio Gómez Valencia
Sección: Brujuleando