La Opinión de Cuenca

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La Manchuela conquense, tierra de pistachos

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Acemi Spain no fue la primera de las ideas empresariales que partieron de la iniciativa de Ángel Vicente Minaya. Nuestro joven emprendedor, cuenta en la actualidad con 31 primaveras y lleva ya algunos años con empresas propias, tuvo muy claro desde el principio que agricultura y desarrollo empresarial pueden y deben unirse y que para ganarse la confianza de los clientes, la calidad y ofrecerles lo mejor, aunque se encuentre al otro lado del charco, es fundamental. Desgraciadamente, el ejemplo de Ángel cunde poco en la provincia. Jareño, ligado al campo y a su pueblo, reconoce que emprender y crear trabajo es, por el momento, la única fórmula que le ha plantado cara eficazmente a la despoblación. La agricultura es la gran baza de una provincia como Cuenca, el campo no se puede deslocalizar y, por ello, es un garante para para la permanencia de jóvenes y mayores en su entorno. El gerente de Acemi Spain apostó por el pistacho. La desinformación que había alrededor de este cultivo no le desanimó y, pacientemente, comenzó a desenredar una madeja que le llevó hasta la UCLM en Albacete y, de ahí, a su gran apuesta, “superando mi miedo a volar, me subí en un avión junto a mi mujer y nos fuimos a California”. Ángel supo que en el Oeste de Estados Unidos desempeñaba su actividad Álvaro García, un empresario con más de 20 años de experiencia en todo lo referido a la plantación del pistacho.  Una vez en Norteamérica, Ángel ratificó que su intuición no le había fallado y que aprendiendo del mejor iba a conseguir las garantías suficientes para desarrollar una actividad paralela y similar en nuestro país. 

El joven empresario defiende el potencial de nuestra provincia con numerosas hectáreas por cultivar y su peculiar y característico clima, “idóneo para el cultivo del pistacho”. Al regreso de su viaje americano, Ángel ya tenía todo dispuesto para importar la planta desde este país, pero se topó con unas serias restricciones. Por si fuera poco, en 2020 llegaba el coronavirus y el Estado de Alarma, y otro tipo de restricciones, esta vez a la movilidad, daban al traste con sus planes de formación. Ángel Minaya ha permanecido tenaz y constante en sus planes y, cuando cuenta su historia, vertiginosa por otra parte, transmite serenidad y la capacidad de aprender de las adversidades. Quiere ser el mejor para que quienes confían en él tengan también todas las garantías de que su negocio va a funcionar. 

Si el pistacho puede dar fruto en menos tiempo, ¿por qué no conseguirlo? Si el volumen de su negocio aumenta ¿por qué no ampliar sus instalaciones? Si todo ello genera la posibilidad de crear más empleo ¿por qué esperar? Lo cierto y verdad es que Acemi Spain va a seguir creciendo en una segunda fase y desde la base firme de que en su impulsor sigue viva aquella máxima que se le pasó por la cabeza antes de volar a América, “parar o mejorar”. Ángel Minaya se muestra empático y muy práctico con quienes deciden apostar por el cultivo del pistacho, preocupándose, incluso, por las facilidades que desde las entidades bancarias puedan recibir a la hora de invertir.

Reconoce el gerente de Acemi Spain que el rápido desarrollo de su proyecto ha dejado casi atrás el completo contenido de su página web, ya contempla remodelarla, pero en ella se puede leer por ejemplo que en el vivero de Villanueva de la Jara se produce anualmente una media de 500.000 plantas injertadas de pistacho, y que es distribuidor oficial de semillas UCB-1 certificadas por la Universidad de Davis (California).

Nuestro principal valor diferencial es la inversión constante en las mejores tecnologías viverísticas, lo que nos permite producir la mejor planta de pistacho de Europa. En nuestros viveros de Villanueva de la Jara disponemos de los sistemas de control de parámetros más avanzados, lo que nos posibilita realizar los ajustes necesarios en temperatura, humedad y el resto de factores que intervienen en la salud de la planta. Gracias a esta tecnología, nuestros árboles están capacitados para crecer sanos y fuertes, logrando la mejor producción posible una vez desarrollados en la plantación.Utilizamos el patrón UCB1 como pie para nuestros injertos, ya que se trata de la variedad más resistentes a enfermedades, sequías y temperaturas extremas, como han demostrado diversos estudios científicos estadounidenses en los últimos 20 años. Realizamos injertos con todas las variedades del mercado, ajustando nuestra producción a las necesidades de nuestros clientes, en función de las condiciones climáticas y de suelo de cada explotación. El criterio científico guía siempre la elección de la variedad idónea para cada situación, alejándonos de mitos y creencias basadas en simples opiniones. La experiencia de Acemi Incorporation, con más de 40 años en el cultivo de pistacho americano (el más productivo del mundo), nos otorga la máxima fiabilidad en nuestros trabajos viverísticos, continúa la página web.

Tu en Boston y yo en California. Solo que, en esta ocasión, la ciudad americana la sustituimos por Villanueva de la Jara y el argumento familiar de la comedia de los años 60 por la historia de un valiente emprendedor conquense que ha sabido canalizar todo el potencial del cultivo del pistacho desde más allá del océano para traer riqueza y trabajo a nuestra tierra.

Texto: AGA

Imagen: Instalaciones de la empresa Acemi Spain en Villanueva de la Jara (Fuente acemispain.com)

 
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